« ビビアンの悲鳴 | トップページ | さのマラソン★私の居所 »

東西トースト論

まだまだ引っ張る関西ネタ。
 
神戸マラソンアフターで話題になったこと。
 
「関東のトーストは、なぜあんなに薄いのか?」
 
いや、私はそれが普通だと思ってるんだけど。
 
関東だと、食パンは6枚切りか8枚切り、だと思う。
関西は、4枚切り、なのかな。
 
そういえば、4枚切りの分厚いトーストを食べたのは、神戸に初めて旅行したときだった。
大学生のiwatobi、びびったsweat01
 
今は、普通に厚切りトーストが食べられるけど。
コメダとかね。
 
で、ふと思ったのだけど。
 
関東人のトースト。
もともと、ポップアップトースターで焼くのが主流だったんじゃないのかな。
 
iwatobi家では、トーストはポップアップトースターで焼くものだったんだよね。
 
ポップアップトースターでは、当然、4枚切りは焼けない。
6枚切りでもひっかかることがあるし。
 
と、今朝、6枚切りの食パンを焼きながら思ったのでした。
おいしい食パンが食べたいなぁheart04
 
********************************
 
ブログランキングに参加しています。
↓↓バナーをぽちっとクリックぷりーずnote

|

« ビビアンの悲鳴 | トップページ | さのマラソン★私の居所 »

FOODS&SWEETS」カテゴリの記事

コメント

最近、このパン屋の食パンにハマってます。
http://www.ippondo.net
機会が有ったら食べてみてください。
最近アレキさん家の近くにも出来ました。

投稿: R2 | 2016年12月 8日 (木) 23時00分

横浜から関西に引っ越ししたので
8枚切りのトーストが普通に売っていないのに
めっちゃビックリしました
今ではすっかり6枚切りに慣れたけど
東の西の違い色々ありますね

投稿: えむ | 2016年12月 8日 (木) 23時24分

えっ!!
普通の8枚切り、贅沢の6枚切りじゃないの~Σ(゚д゚;)
4枚・・・贅沢過ぎじゃww
関西はポップアップトースターを使わないのか

投稿: マーマン | 2016年12月 9日 (金) 00時06分

東京単身赴任中に近所のスーパーでアンデルセンの食パンを買っていました。
4枚切りしか無い時は2/3の位置で切って6枚切り4枚と12枚切り4枚にして食べました。
12枚切りの薄い部分はサンドイッチ用です。

投稿: moscat | 2016年12月 9日 (金) 06時05分

東京単身赴任中に近所のスーパーでアンデルセンの食パンを買っていました。
4枚切りしか無い時は2/3の位置で切って6枚切り4枚と12枚切り4枚にして食べました。
12枚切りの薄い部分はサンドイッチ用です。

投稿: moscat | 2016年12月 9日 (金) 06時07分

5枚切りもあるのだよ(笑)

今後とも宜しくです・・・

投稿: し~やん | 2016年12月 9日 (金) 09時14分

8枚切りの食パン!?
未だに見たこと無いです( ̄▽ ̄;)

投稿: TH | 2016年12月 9日 (金) 09時41分

実家(九州)では6枚が主でサンドイッチが8枚でした。
4枚見た事なかったかも!!
4枚はお江戸に状況して、お洒落なモーニングで
食べたのがお初でした。
西方面でも九州ではまた違うのかしら?

パンでも地域や家で違うみたいだから面白い~♪

投稿: す~ | 2016年12月 9日 (金) 12時41分

え?そうなの?
そういえば、旦那さんの大阪単身赴任のとき、4枚切り、5枚切りしか売ってなくて困ったことを思い出しました。
そうか、土地柄なんですね~。

皆さんのコメントも面白いですね~。

投稿: きぐま | 2016年12月 9日 (金) 17時35分

★R2さま
高崎にも店舗があるんですね。
この間仕事で近くに行ったのに~。
近々お試ししてみます(o^-^o)

★えむさま
そういえば。
大阪についたとき、エスカレーターで居所が分からず、
右左とウロウロしてしまいました。
生活習慣って、微妙に違いますね~。

★マーマンさま
うちもそんな基準でした( ´艸`)プププ
4枚は贅沢すぎです。
本日、贅沢な6枚切りを買いました♪

★moscatさま
ちゃんと12枚切りでサンドイッチも作ってらしたのですね。
うちは、8枚切りで分厚いサンドイッチを食べてました。

★し~やんさま
ついこの間、初めて5枚切り買いました。
神戸で(≧m≦)

★THさま
え?ほんとに?
NAGOYA行くとき、お土産に買っていきましょうか?

★す~さま
す~さんは九州なんですね。
うちは8枚が主流で、時々6枚切りでした。
そうそう、私も、厚切りトーストはモーニングで食べたのが最初です。
うち、田舎だから、モーニングなんてやってなかった~。

★きぐまさま
関東人には驚きですよね~。
店頭に4枚切りしかなかったら焦るわぁ( ̄▽ ̄)
でも、食べてみると、厚切りトースト美味しいですよね。
8枚切りのトーストとは、別のものって気がします。

投稿: iwatobi | 2016年12月 9日 (金) 22時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1149067/68696232

この記事へのトラックバック一覧です: 東西トースト論:

« ビビアンの悲鳴 | トップページ | さのマラソン★私の居所 »