« 健康オタク・最近のお気に入り | トップページ | 戦いの記録をまとめてみました »

セニョール・セニョーラ・セニョリータ♪

変な・・・モトイ。
変わった野菜が最近はスーパーで普通に見られるようになりましたよね。

iwatobi最近のお気に入り野菜がコチラ。

100426a_2 「スティック・セニョール」

もうワリとメジャーになっていますね。
ブロッコリーの仲間で、茎の部分がアスパラのように長い野菜です。

これをですね、コレで、調理する。

100426b レンジ蒸し器。99円ナリ。

洗って5cmくらいの長さに切ったスティック・セニョールをレンジでチンsign01
はい、調理終了。

ヘルシー、簡単、おいし~よ~heart04
茎がすごく甘くて美味しいの。
今、蒸し料理が流行ってますよね。私もはやりに乗っかって、野菜蒸しを日々食べてます。

レンジ蒸し器ではなく、耐熱皿にラップしてチンsign01でもいいのですが、蒸し器を使うと加熱時間が短くて済むみたいです。
それに水っぽくなりにくい気がします。
ラップと違って使い捨てじゃないのもいいですヨ。

****************

今日はヘルシー献立だったので、久々に料理ネタのつもりでした。
ところが、スティックセニョールを写真撮影していたら、メインのお魚が焦げた・・・shock
まぁ、「香ばしい」レベルだったので食べられましたが、写真撮って公開するにはあまりにも見栄えが・・・

がっかりだ~crying

ちなみに、写真公開不能だった本日の夕食お品書き。

先付:黒豆煮
焼もの:カジキの味噌漬け焼き
蒸し物:季節の野菜蒸し
食事:ご飯
留碗:アーサ汁
水物:ヨーグルト

テーマは「正しい日本の食卓」でしたcatface

*****************

ところで、セニョールはイタリア語ではなくスペイン語、ですよね。
えせイタリアーノさん、もし分かったら教えてくださ~い。

penguinブログランキング参加中ですshine
今日もやっぱり食べ物レポです。
ウルトラマンレポートの合間の箸やすめになりましたならば
クリックプリーズ!! 
にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギング・マラソンへにほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ

|

« 健康オタク・最近のお気に入り | トップページ | 戦いの記録をまとめてみました »

FOODS&SWEETS」カテゴリの記事

コメント

ねえねえ、原産国見て。
黒豆=中国産
カジキ=チリ産
ってなってない?(笑)
100均も便利なの多いよね。
パスタ茹でる容器を重宝してます。
やった事ないけど、一緒に野菜茹でると節約になるらしい。
意外とドレッシングのカロリーがバカにならないんで、焼き野菜が多いですね。
オリーブオイルと塩胡椒に好みでマヨ。
食べ物にこんな反応するって、やっぱり食いしん坊?

投稿: ホシヲ | 2010年4月26日 (月) 23時09分

私その野菜知らない・・・
主婦なのにdespair

今度見かけたら買ってみよう♪
でもぷーさん食べないからな・・・こういうの。
私とチャッピーさんで食してみますネ!

それにしてもホシヲさん。食べ物のこといろいろ知っててすごいですね!ちょっと勉強しなきゃ・・・

投稿: ★ponko | 2010年4月26日 (月) 23時39分

呼んだあ?(笑)
セニョール、セニョリータはスペイン語ですね。

イタリア語では…え…と…あの…その…(;´Д`)

あでぃおす!!

投稿: えせイタリアーノ | 2010年4月27日 (火) 00時03分

こんな野菜 こっちでは見たことない気が
するなぁ...もしかしたら"Chinese
broccoli" っていうのが そうなのかなぁ。
普通には売ってないと思います。 
NYとかサンフランシスコのチャイナタウンとか
じゃないとね。 

日本は野菜が豊富でおいしくっていいですよね♪

投稿: みきむぅ | 2010年4月27日 (火) 00時58分

この、ヘルスィーに蒸した
ス・・スティ・・ックなんとかを

油を贅沢に使ったドレッスィングか
マヨヌェーゼで食べると・・・

ほーら、カロリープラマイゼロ、
いやプラスだ

パッと見、菜の花に見えるな

気になる調理器具は・・・
レンジでポテチが作れるやつかな

投稿: Kazu | 2010年4月27日 (火) 02時25分

見たこと無いお野菜ですね、セニョリータ。
見たこと無いモノは敬遠してしまう料理ド下手な私。
iwatobiさん、ちゃんとバランスのとれた食事してて尊敬です。

投稿: きぐま | 2010年4月27日 (火) 12時35分

これ結構食べていますよ。
味はブロッコリーですね。
スティック感覚で食べられるので、ビールのつまみに、マヨネーズつけて食べています。
でもセニョリータは有るのでしょうか?

投稿: ヤッチ | 2010年4月27日 (火) 16時57分

★ホシヲさま
ランネタじゃなくてもホシヲさんは食いついてくれると信じてました(≧m≦)
私、パスタと野菜、一緒にゆでますよ。
茹で上げのちょっと前に野菜を鍋に投入して、一緒に茹で上げます。
調理時間が短くなるし、ヘルシーでいいんですが、
やっぱりオリーブ油をいっぱい使って炒めた方が
美味しく出来ますぅ(;´▽`A``

★ ★ponkoさま
今日買いに行ったらなかったです。
旬が終わったかも・・・。
ホシヲさんはグルメレポだけでなく、料理も上手いと思います。
私もがんばろo(*^▽^*)o

★えせイタリアーノさま
よびましたぁ~。
やっぱりスペイン語でしたか。
で、イタリア語だと・・・(@Д@;

あでゅ~!!

★みきむぅさま
アメリカだと、なんとなくフルーツとか豊富そうなイメージです。
日本では、最近、ほんとに調理法の分からない野菜が増えてきましたよ~。

★Kazuさま
レンジ蒸ししたもやしに、あのラー油をかけて食べるとうまいっすよ~。
・・・やば!
ただのもやしが究極の高カロリー物質にΣ( ̄ロ ̄lll)

たぶん、これはポテチは出来ないと思います。

★きぐまさま
小笠原諸島に旅行した時、スティックセニョールを食べました。
美味しかったんですよ~。
内地で買える様になってうれしくて♪
私、料理は苦手ですよ~。
でも、健康オタクなんで(*^m^)

★ヤッチさま
ブロッコリーの仲間なだけあって、マヨネーズが合いますよね。
実は私、マヨラーです( ̄ー+ ̄)
スティックセニョリータ・・・。
あったら試食せねば!

投稿: iwatobi | 2010年4月27日 (火) 21時58分

知らないなあ。

妻に見せて聞いたら「この辺じゃ売ってないわそんな高価な野菜」だって。東京なのに(汗)

食べてみたいす

投稿: | 2010年4月27日 (火) 22時56分

★城さま
奥様、おもしろーい( ´艸`)プププ
お値段は高くないですよ、珍しいだけで。
もしかしたら、北関東で少量生産されているのかもしれません。

投稿: iwatobi | 2010年4月28日 (水) 22時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1149067/34400498

この記事へのトラックバック一覧です: セニョール・セニョーラ・セニョリータ♪:

« 健康オタク・最近のお気に入り | トップページ | 戦いの記録をまとめてみました »