« 空の便 | トップページ | 年間計画 »

今日のごはん

タイトルだけでネタ切れがばれます。
走ってないわけじゃないんですが・・・coldsweats01

100114今夜は久しぶりに沖縄ご飯を作りました。

フーチャンプル~note
沖縄もずくも付けました。

“フー”は麩のこと。お麩をメインにした炒め物です。
久しぶりに作ったら、麩が膨らむことを忘れて、ものすごい量になってしまいました。
まぁ、かさは多いけど、お麩ですからね、オーバーカロリーではない・・・はず。ご飯少なめにしたし~catface

フーチャンプル~の超大雑把レシピheart01

<材料(2人分くらい)>
・麩 1本
沖縄の麩は大きいです。沖縄県産品ショップなどでお求めください。

くるま麩 手作り沖縄産 3本入り 麩久寿 【沖縄土産】 くるま麩 手作り沖縄産 3本入り 麩久寿 【沖縄土産】

販売元:沖縄王国
楽天市場で詳細を確認する

・卵 2個
・だし汁 少々
・残り物野菜(今回はキャベツ・エリンギ・ピーマン)
・ポークランチョンミート(コンビーフやお肉でもOK。お肉なしでお麩を増やしてもOK。ちなみに今日はさつま揚げで代用)
・塩・コショウ 量はお好みで

<作り方>
1.麩を適当な大きさ(1cm幅位)に切り、水に浸して軟らかく戻す。
2.1をぎゅーっと絞る。
3.卵を割りほぐし、だし汁、塩・コショウで調味する。
4.2を3に入れ、卵液を麩に染みこませる。
5.フライパンで4を炒める。
6.卵に火が通ったら、皿に取り、ポークランチョンミート、残り物野菜で野菜炒めを作る。味はお好みで。
7.6のフライパンに麩を戻し、合わせて炒め、仕上げにお好みでごま油をかける。

卵のしみこんだお麩がふわふわ、ふかふかで美味しいですよ~happy01

shineランキングに参加しています!クリックしていただけたらうれしいでpenguin

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギング・マラソンへにほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ

|

« 空の便 | トップページ | 年間計画 »

FOODS&SWEETS」カテゴリの記事

コメント

なかなか手が込んでますね!!

さすが、沖縄好きだけありますね(o^∇^o)ノ
そのうち、自分で店を出しちゃったりして(笑)

脚痛めているのに走っているんですか??
無理しないでね~!!

投稿: ぴっち | 2010年1月14日 (木) 23時21分

隠し味に泡盛も〜(笑)

しかし美味しそ〜(^^)
その麩、鍋に入れてもよさそうですね。
入れ過ぎてとんでもない事になったりして(笑)
ミミガーとゴーヤと玉ねぎの酢浸けをたまに作るけど、iwatobiさんのレシピにもあるかな?

投稿: ホシヲ | 2010年1月15日 (金) 01時28分

うっ・・・美味しそう♪
夕食としてはバランスが良いと思います!
それに、麩にはタンパク質(アミノ酸?)が多く含まれているので
筋トレをした時になるべく食べるようにしていましたよ。

沖縄料理大好きなので一度作ってみようかな~happy01

投稿: ユウ★ | 2010年1月15日 (金) 22時22分

★ぴっちさま
チャンプルーは簡単メニューですよ♪
野菜炒めですから( ´艸`)プププ

私の足はもう大丈夫です。
ご心配をお掛けしました~ヽ(´▽`)/
先月ガマンした分、楽しく走ってます。
今月はちょっと自分的には走りスギかも・・・。気を付けます。

★ホシヲさま
美味しそうに見えますか?良かった。
お料理苦手なので~( ̄▽ ̄)
お麩、鍋に入れてもお出汁が染みて美味しいと思います。
入れすぎ注意ですね。

ミミガーの酢漬けなんて本格的ですね。
実はゲテモノっぽい気がして食べられませぇん。

★ユウ★さま
ランナー的バランス栄養食になるでしょうか♪
麩ってたんぱく質が多いんですか。
知らなかった~。得した感じ(* ̄ー ̄*)

今は沖縄食材も普通のスーパーで手に入るのがうれしいです。
ぜひ作ってみてくださいね~。

投稿: iwatobi | 2010年1月16日 (土) 00時18分

私もふーチャンプルー好きです。
でも卵に漬け込んだりしてませんでした。
ふわっとしてるのは卵に漬け込んでるんですね。
(オイオイ、主婦何年やってんだい?)
あ~食べたくなってきました。
沖縄の料理は野菜もたくさんとれていいですよね!
そういえばまた行けるんですね、ロコアナハに。
マイレージが今なら確実に使えますね。今のうちairplane

投稿: レイ | 2010年1月16日 (土) 18時18分

★レイさま
卵液染みこませると美味しいですよ♪
切った麩を固いまま卵液に浸して、戻しても大丈夫です。

沖縄旅計画、ほぼ固まりました(v^ー゜)
でも、まだマイルは足りないんです。
今回は身銭を切らねば・・・。

投稿: iwatobi | 2010年1月16日 (土) 22時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1149067/32987401

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん:

« 空の便 | トップページ | 年間計画 »