« 涼しい・・・ | トップページ | iwatobiってこんな人 »

朝からおきなわ

今朝、なぜか早く目が覚めました。今日はコンビニランチでいいや・・・と思っていたのですが、せっかく早起きして時間が出来たので、お弁当を作ることに。

ストックしてあるもので何が出来るかな~、と考えて・・・

090517 おきなわめしランチ~restaurant

ソーミンチャンプルー&ポーク卵がメインです。

ソーミンチャンプルーは素麺を塩味ベースで炒めたものです。ほんとはネギを入れるらしいですが、なかったので代わりにキャベツを入れました(なので色が地味ですね。)ポーク卵のレシピはコチラをどうぞ。

飲み物は「さんぴん茶」。沖縄ではどこでもふつーに売っているジャスミン茶です。(オシャレなジャスミンティー、という感じじゃなく、庶民的なお茶です。)

さらに、ブルーシールのサトウキビキャンディーと沖縄黒糖飴をおやつに。

ブルーシールはもともとアメリカ兵向けに売られていた、沖縄限定のアイスクリーム専門店です。(今は内地でも買えますが。)沖縄に行くととりあえずブルーシールでアイスを食べるのがiwatobiのお約束heart01

後のサイドメニューは、沖縄とは関係ないですが、生野菜とヨーグルト。なかなか正しいバランスのランチですよね。前日の準備なしで作ったお弁当にしてはよく出来ましたhappy01

お料理は苦手ですが、走るようになって少し早起きになったので、お弁当を作ることが多くなりました。体にはやっぱりその方がいいですよね。ちゃんとお料理できる人になりたいものです。・・・練習しないとねぇ。

ところで、お昼はこのお弁当なのですが、朝もやっぱりほぼ同じものを食べました。

ということは、・・・あれ?朝バナナは?ま、いぃかぁbleah

shineランキングに参加しています!クリックしていただけたらうれしいですpenguin

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギング・マラソンへにほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ

|

« 涼しい・・・ | トップページ | iwatobiってこんな人 »

FOODS&SWEETS」カテゴリの記事

コメント

すごい!
朝からあるものでちょちょいとお弁当が作れちゃうなんて!
しかも「沖縄」というテーマまでつけられちゃうなんて!
バランスもとれてるし。

私、貧血になってからお昼に気を使うようになって、サラダだけは持参していきます。あとはパンとか。
ちょっとずつ料理&お弁当も作れるように精進しております。

投稿: きぐま | 2009年5月17日 (日) 22時26分

ちゃんぷる~美味しいですよね
食べたくなってきました ゴーヤも出始めてるし作ろうかな^^
私も沖縄いったときブルーシールでアイス食べましたよ
あの雰囲気いいですよね♪

投稿: のん | 2009年5月18日 (月) 21時24分

★きぐまさま
私も普段のお弁当はすごく適当ですよ。
おにぎり&サラダとインスタント味噌汁が定番です( ̄▽ ̄)
毎日コンビニ弁当だと飽きるけど、毎日おにぎりでも平気じゃないですか?
不思議~。

★のんさま
普通の野菜炒めでも、「ちゃんぷる~だ」と思って食べると沖縄気分でうれしくなります。
なんて安上がり・・・(*≧m≦*)
ブルーシールは、あのゆる~くアメリカナイズされた感じがイイですよね♪

投稿: iwatobi | 2009年5月19日 (火) 00時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1149067/29658836

この記事へのトラックバック一覧です: 朝からおきなわ:

« 涼しい・・・ | トップページ | iwatobiってこんな人 »