« 天気が気になるWEEK | トップページ | 試写会に行きました »

「おはぎ」ではなく「ぼたもち」です

甘いもの好きですが、おはぎはあんまり好きじゃありませんでした。うーん、ご飯とあんこ・・・と思いませんか?

最近、以前にもましてあんこ好きになってしまったiwatobi。今日はスーパーに並ぶお彼岸用おはぎが無性に食べたくなりました。そこで、小さめのおはぎ3個いりパックを購入。ベーシックなつぶあんと、黒ゴマ、きなこが各1個のセットでした。

晩御飯に食べてびっくり。つぶあんは普通でしたが・・・。

黒ゴマときなこのおはぎ、中にあんこも入ってました。コレ、ほぼ「大福」ですよね。主食のつもりが、まるでお菓子。かなりな高カロリーのくせに、食事した気がしませんでした。まあ、美味しく食べましたけどねcoldsweats01

iwatobi宅では、ゴマやきなこのおはぎにはあんこ、入れないのですが・・・どうなんでしょう。どっちが一般的なのかな。

ちなみに、さきほど調べたところによると、春の彼岸に食べるのは「ぼたもち(牡丹餅)」、秋の彼岸に食べるのは「おはぎ(御萩)」だそうです。なので、今日食べたのは「ぼたもち」が正しいのですね~。

shineランキングに参加しています!クリックしていただけたらうれしいですpenguin

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギング・マラソンへにほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ

|

« 天気が気になるWEEK | トップページ | 試写会に行きました »

FOODS&SWEETS」カテゴリの記事

コメント

おはぎ=軽い ぼたもち=重いってイメージ^^;
和菓子美味しいですよね
歳とってからケーキよりもおまんじゅう派になってしまいました
特に道明寺がお気に入り ん~食べたい!

投稿: | 2009年3月19日 (木) 05時52分

↑私です。。

投稿: のん | 2009年3月19日 (木) 05時53分

私もおはぎっていうかぼたもちはあまり好きじゃないです。
iwatobiさん同様、ご飯にあんこって…、って思ってます。

母が毎回お彼岸におはぎ&ぼたもちを作ってくれますが、フツーの餅米+あんこタイプです。
ゴマやきなこのおはぎな時点でレアな感じがします。
さらに中にもあんこってもはや和菓子ですね~。

投稿: きぐま | 2009年3月19日 (木) 07時56分

こんばんは。 初コメです(´∀`*)。
私も甘いモノは和洋問わず中毒気味です♪
ぼた餅も好物で、こういった和菓子をコーヒーで頂くのが
けっこう好きだったりします。
22日、走りやすい気候だといいですね。
気付いてらっしゃるかわかりませんが、先日私のブログに
コメントをくださった際の、そのお返事でイワトビさんのお名前を
間違えて書いてしまってて・・・すみませんでした(;^ω^)。
イワタビさんだとずっと勘違いしてたんです、「旅好きなおヒトなの
かな~」なんて・・・。失礼いたしました ↓((○┓ 。

投稿: わこ | 2009年3月19日 (木) 22時16分

★のんさま
確かにぼたもちのほうが重い気がしますね。
私は、おはぎが一般的な名前で、ぼたもちは方言だと勝手に思っていました。
iwatobi宅ではぼたもち、です。

★きぐまさま
うちではたまーにきな粉バージョンも登場します。
東北出身の方に聞いたのですが、ご飯のおかずとしてあんこが出てくることもあるそうです。
かなりインパクトのある食卓ですよねぇ。

★わこさま
コメントありがとうございますヽ(´▽`)/
和菓子+コーヒーですか。試してみますね。

ちなみにiwatobiはイワトビペンギンから取りました。
ペンギンが好きなので。
旅も好きですから、あながち間違いでもないかも・・・(*^ー゚)bグッジョブ!!

投稿: iwatobi | 2009年3月19日 (木) 22時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1149067/28682749

この記事へのトラックバック一覧です: 「おはぎ」ではなく「ぼたもち」です:

« 天気が気になるWEEK | トップページ | 試写会に行きました »